Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. + 7 499 704 2566 Skype Me™!

HA кластер SipRing-центр

Оцените материал
(2 голосов)

 

На предусмотрительности вождя зиждется мужество воинов.

 

 

Для обеспечения повышенной надежности, с целью предотвращения или минимизации простоя Call-центра, он может быть построен на базе отказоустойчивого кластера.

Доступность сервиса обычно измеряется количеством "девяток". Если сервер работает 90 процентов времени, то его доступность - это одна девятка. Если время работы достигает 99 процентов - доступность равна двум девяткам. Доступность предъявляемая надежным поставщикам услуг - 99.99, что составляет чуть больше 50-ти минут "простоя" в год.

Заменить вышедшую из строя плату или блок, и восстановить из резервной копии конфигурацию за данный промежуток времени конечно можно, если:

  • У Вас есть ЗИП (с необходимыми материалами);
  • Работник соответствующей квалификации - рядом (и тем более, это случилось не ночью);

При несоблюдении хотя бы одного условия, время восстановления может составить сколь угодно долго. Как этого избежать? Приобрести SipRing-центр на базе отказоустойчивого кластера.

Кластеры высокой доступности обозначаются аббревиатурой HA (англ. High Availability — высокая доступность). Создаются для обеспечения высокой доступности сервиса, предоставляемого кластером. Избыточное число узлов, входящих в кластер, гарантирует предоставление сервиса в случае отказа одного или нескольких серверов. Типичное число узлов — два, это минимальное количество, приводящее к повышению доступности.

 

Для организации отказоустойчивой системы хранения данных применяться - DRBD (Distributed Replicated Block Device — распределённое реплицируемое блочное устройство) — это блочное устройство, предназначенное для построения отказоустойчивых кластерных систем на операционной системе Linux. DRBD занимается полным отражением (mirroring) по сети всех операций с блочным устройством. Можно считать, что DRBD это сетевой RAID-1. DRBD берёт данные, записывает их на локальный диск и пересылает на другой хост. На другом хосте они тоже записываются на диск. Помимо DRBD в кластере использутся ещё два важных компонента:

  • cluster membership service - в качестве которого выступает heartbeat;
  • приложение, работающее поверх распределенного блочного устройства - SipRing-центр;

 

 

Серверы кластера используют два типа сетевых адресов. Для взаимной проверки, осуществляемой с помощью периодических тестовых сообщений (heartbeat) по внутренней сети, серверам назначаются частные адреса, а конечные пользователи обращаются к услугам SipRing-центра с помощью назначаенного общего виртуального IP адреса. В случае отказа первичного (аппаратного или программного) всю его работу берет на себя резервный сервер. Этот процесс прозрачен для конечного пользователя так как он по-прежнему использует для соединения тот же адрес и не видит никаких изменений в обслуживании, а на резервном сервере работают те же службы и приложения SipRing-центра, что и на первичном.

 

Тестирование кластера. При тестировании имитируются  стандартные ситуации:

 

  • Выключение узла Primary.
  • Включение узла Primary через некоторое время.
  • Выключение узла Secondary.
  • Включение узла Secondary через некоторое время.
  • Одновременная загрузка узлов кластера.
  • Загрузка узлов кластера с задержкой относительно друг друга.
  • Нарушение сетевого взаимодействия.