Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. + 7 499 704 2566 Skype Me™!

Детектирование “падения” сервера Asterisk по различным параметрам и автоматический перевод управления на другой сервер Asterisk в кластере с минимальным временем простоя сервиса.

Кластеры высокой доступности.

Обозначаются аббревиатурой HA (англ. High Availability — высокая доступность). Создаются для обеспечения высокой доступности сервиса, предоставляемого кластером. Избыточное число узлов, входящих в кластер, гарантирует предоставление сервиса в случае отказа одного или нескольких серверов. Типичное число узлов — два, это минимальное количество, приводящее к повышению доступности. Создано множество программных решений для построения такого рода кластеров.

Отказоустойчивые кластеры и системы вообще строятся по трем основным принципам:

  • с холодным резервом или активный/пассивный. Активный узел выполняет запросы, а пассивный ждет его отказа и включается в работу, когда таковой произойдет. Пример — резервные сетевые соединения, в частности, Алгоритм связующего дерева. Например связка DRBD и HeartBeat.
  • с горячим резервом или активный/активный. Все узлы выполняют запросы, в случае отказа одного нагрузка перераспределяется между оставшимися. То есть кластер распределения нагрузки с поддержкой перераспределения запросов при отказе. Примеры — практически все кластерные технологии, например, Microsoft Cluster Server. OpenSource проект OpenMosix.
  • с модульной избыточностью. Применяется только в случае, когда простой системы совершенно недопустим. Все узлы одновременно выполняют один и тот же запрос (либо части его, но так, что результат достижим и при отказе любого узла), из результатов берется любой. Необходимо гарантировать, что результаты разных узлов всегда будут одинаковы (либо различия гарантированно не повлияют на дальнейшую работу). Примеры — RAID и Triple modular redundancy. Конкретная технология может сочетать данные принципы в любой комбинации. Например, Linux-HA поддерживает режим обоюдной поглощающей конфигурации (англ. takeover), в котором критические запросы выполняются всеми узлами вместе, прочие же равномерно распределяются между ними.

 

 Реализация механизма отказоустойчивости в нашем решении выглядит следующим образом.

  • Устанавливается два идентичных сервера, один из которых объявляется основным, а другой - резервным. Основной сервер обеспечивает необходимую полезную функциональность (обслуживание приложений телефонии). Резервный сервер должен принять на себя задачи основного в случае выхода того из строя.
  • Для обеспечения синхронизации содержимого дисковой подсистемы серверов применяется технология DRBD, обеспечивающая репликацию данных через локаьлную сеть.
  • На всех узлах кластера устанавливается приложение heartbeat из пакета приложений Linux-HA, которая обеспечивает взаимный мониторинг компонент платформы и, в случае выхода из строя основного сервера, запуск всех программных компонент на резервном сервере.
  • Для прозрачного переключения на сервере, активном в настоящий момент, используется единый IP-адрес, по которому функции сервера (VoIP-платформа) доступны для внешних приложений.

 

При этом, физически решение выглядит как два независимых сервера, находящиеся в одной IP-сети с общим IP-адресом, который при сбое "мигрирует" на резвервный сервер. Подобная схема обеспечения отказоустойчивости при выполнении основных требований к окружению (продуманная топология IP-сети, резервирование электропитания и т.п.) может обеспечивать надежность на уровне 99,99%.

Заказать >>>